Upacara Hari Perhubungan Nasional 2014 Cetak E-mail
Rabu, 17 September 2014 12:54

Bantul - Bertempat di Lapangan NDB Adisucipto, Rabu 17 September 2014 diadakan Upacara Hari Perhubungan Nasional. Dengan mengambil tema “Melalui Peningkatan Hari Perhubungan Nasional tahun 2014 Kita Tingkatkan Pembangunan Sektor Transportasi menuju Indonesia yang semakin maju dan sejahtera”, upacara kali ini diikuti oleh seluruh jajaran perhubungan seperti Jasa Raharja, PT Angkasa Pura, Dinas Perhubungan se DIY dll.

Festival Kethoprak, Tantangan Untuk Kembangkan Kreativitas Cetak E-mail
Selasa, 16 September 2014 08:37

Sleman - Untuk menjaga kelestarian budaya lokal, khususnya kethoprak, Dinas Budpar Sleman menyelenggarakan Festival Kethoprak yang diikuti oleh 17 kecamatan Se Kabupaten Sleman. Pembukaan telah dilaksanakan oleh Bupati Sleman dan  berlangsung dari tanggal 10 hingga 18 September 2014 di lapangan Parkir Denggung Sleman. Tiap malam dipentaskan 2 grup dan masing-masing menampilkan pentas selama 1 jam. Adapun jadwal pementasa untuk tanggal 10 hari pertama Moyudan dan Prambanan, hari kedua Minggir dan Seyegan, hari ketiga Cangkringan dan Kalasan, hari ke empat Sleman dan Pakem, hari ke lima Ngaglik dan Gamping, hari ke enam Godean dan Turi, hari ke tujuh Ngemplak dan Berbah, hari ke delapan Tempel dan Mlati dan terakhir Depok.

ASI EKSKLUSIF DAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN Cetak E-mail
Selasa, 16 September 2014 08:26

Apa yang Anda ketahui mengenai 1000 hari pertama kehidupan ? Seribu hari pertama kehidupan atau disingkat dengan “1000 HPK” adalah periode 270 hari (9 bulan) selama kehamilan dan 730 hari pertama (2 tahun) pada kehidupan pertama bayi setelah dilahirkan. Periode ini biasa disebut dengan periode emas (window opportunity). Apakah periode emas itu ? Pada periode emas terjadi proses tumbuh kembang anak yang sangat cepat dan tidak terjadi pada masa lain. Perkembangan sel-sel otak pada periode ini sangat menentukan kulitas kehidupan selanjutnya, sehingga apabila terjadi gangguan pada periode ini akan berdampak permanen dan tidak bisa dikoreksi. Dampak tersebut tidak hanya pada pertumbuhan fisik tetapi juga perkembangan mental dan kecerdasannya. Dampak ini tidak dapat diamati dalam waktu dekat atau jangka pendek akan tetapi pada saat anak menginjak usia dewasa misalnya dari ukuran fisiknya (tinggi badan tidak sesuai usia) serta kualitas kerja yang tidak kompetitif yang berakibat pada produktivitas ekonominya. Dengan demikian apabila ingin mendapatkan generasi yang sehat dan kuat, maka 1000 HPK ini harus diperhatikan dengan sebaik-baiknya.

DIET BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS Cetak E-mail
Selasa, 16 September 2014 08:19

Dalam Diabetes Atlas 2000 (Internasional Diabetes Federation) tercantum perkiraan penduduk Indonesia di atas 20 tahun sebesar 125 juta dan dengan asumsi prevelensi DM sebesar 4,6%, di perkirakan pada tahun 2000 pasien DM akan berjumlah 5,6 juta.

Berdasarkan pola pertambahan penduduk seperti ini , diperkirakan pada tahun 2020 nanti akan ada sejumlah 178 juta penduduk berusia di atas 20 tahun dan dengan asumsi prevalensi DM sebesar 4,6% akan didapatkan 8,2 juta pasien diabetes. (P.B. PERKENI . Konsensus Pengelolaan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia, 2002.)