Home Dinas Kominfo Layanan

Layanan Informasi Terpadu
Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta

Plaza Informasi merupakan Unit Pelaksana Teknis Dinas Hubkominfo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang dibentuk Peraturan Daerah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 6 Tahun 2008 Tentang Organisasi Dan Tatakerja Dinas Daerah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 36 Tahun 2008 Tentang Organisasi Dan Tatakerja Unit Pelaksana Teknis Dinas Dan Unit Pelaksana Teknis Lembaga Teknis Daerah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Berdasar Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 48 Tahun 2008 tentang Rincian Tugas Dan Fungsi Dinas Dan Unit Pelaksana Teknis Pada Dinas Perhubungan, Komunikasi Dan Informatika, Plaza Informasi yang mempunyai tugas melaksanakan pelayanan informasi terpadu. Plaza Informasi, sebagai lembaga pelayanan informasi terpadu, memberikan kemudahan bagi berbagai kalangan untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Informasi yang disediakan ditujukan bagi orang-orang yang terbiasa menggunakan TI, dan juga bagi para pemula yang kurang dan belum memahami TI. Masyarakat pengunjung Plaza Informasi dapat mengakses informasi melalui internet, layanan sms, call center, ataupun melalui faksimili.

Materi konten Plaza Informasi dipasok oleh berbagai lembaga di tingkat lokal mupun nasional.

PENGGUNA LAYANAN INFORMASI

1. Pelajar
Memudahkan para pelajar untuk mendapatkan informasi mengenai pendidikan tinggi yang sesuai, informasi mengenai obyek wisata dan lain sebagainya.

2. Mahasiswa dan Peneliti
Memudahkan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas berupa penelitian ataupun untuk sekedar mancari data institusional.

3. Masyarakat umum dan Wartawan
Memudahkan masyarakat umum dan wartawan untuk mendapatkan informasi-informasi umum terkait dengan event-event tertentu ataupun masalah umum lainnya.

LAYANAN YANG DISEDIAKAN

1. Perpustakaan publikasi pemerintah

Menyediakan berbagai informasi mengenai kebijakan-kebijakan pemerintah, peraturan perundangan serta data instansional dalam berbagai bentuk, antara lain : dokumentasi dan publikasi berupa rekaman TV, Radio, CD Interaktif serta materi berbentuk cetakan. Untuk kemudahan masyarakat dalam mendapatkannya, materi dibagi untuk tiap-tiap sektor dan diberi label sesuai dengan sumber instansinya. Di dalamnya juga dilengkapi dengan layanan foto copy untuk mempermudah masyarakat mendapatkan salinan data. Plaza Informasi juga menyediakan layanan yang bersifat on-line, dimana masyarakat dapat mengakses informasi-informasi seputar kebijakan pemerintah melalui internet.

2. Pengadaan Pameran

Pameran Bidang Umum. Informasi dikemas dalam bentuk pameran dengan tema-tema tertentu sesuai dengan bidang-bidang terkait berupa informasi singkat cetakan yang bersumber dari instansi terkait, poster dan iklan layanan masyarakat, foto dan informasi peristiwa penting terkini, dan materi promosi daerah yang selalu diganti.

Pameran Khusus. Informasi dikemas dengan bentuk pameran terkait dengan event-event tertentu, seperti tentang pilkada, penerimaan siswa baru dan lain sebagainya.
Pameran Promosi Daerah. Informasi dikemas dengan bentuk pameran terkait dengan hasil kerajinan, agrobisnis, industri kecil dan lain sebagainya. Pameran ini untuk mempromosikan hasil produksi para pengrajin ataupun industri kecil.

3. Layanan Informasi On-line

Layanan ini memberikan kemudahan bagi publik untuk mengakses informasi secara on-line berupa perpustakaan on-line, informasi pameran, beragam kegiatan, masalah-masalah umum lainnya serta kemudahan akses ke berbagai lembaga terkait (misal : website Pemprov.DIY, Pemda DIY, perguruan tinggi di DIY dan lain sebagainya). Juga tersedia WARNET untuk pengunjung Plaza Informasi secara gratis.

4. Layanan Call Center

Memberikan berbagai informasi secara cepat dan mudah dengan dukungan database secara on-line. Dengan layanan ini, masyarakat akan mudah mendapatkan informasi terkait dengan isu-isu sosial, kebijakan-kebijakan pemerintah dan lain sebagainya.

5. Presentasi Massal

Selain layanan di atas, Plaza Informasi juga akan memberikan penjelasan-penjelasan umum terkait dengan masalah-masalah sosial, pengenalalan sektor-sektor unggulan, seperti sektor pendidikan, pariwisata, budaya dan lain sebagainya, serta pengenalan tentang Propinsi DIY secara umum. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk forum untuk umum yang diselenggarakan di Aula Plaza Informasi.

6. Layanan Perpustakaan (fisik dan on-line)

Memberikan berbagai informasi mengenai publikasi pemerintah. Dengan layanan ini masyarakat akan mudah mendapatkan informasi terbaru yang terkait dengan peraturan perundangan negara, peraturan perundangan daerah DIY, kebijakan daerah provinsi, dokunen dan publikasi kegiatan pemerintah provinsi, kebijakan pemda kabupaten/kota, informasi terpadu dan lain sebagainya.

Alamat :

Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Provinsi DIY